Sunday, May 17, 2015

Flax Bread


नील खुब्ज़ (अलसी की ब्रेड)
आवश्यक सामग्री
मैदा - 340 ग्राम
पिसी हुई अलसी – 60 ग्राम
घी या तेल - 1 टेबल स्पून
नमक - आधा छोटी चम्मच
कलौंजी – आधी छोटी चम्मच
चीनी – 1 टेबल स्पून
दूध - आधा ग्लास
ताजा ईस्ट – लगभग 40 ग्राम या कम
विधि -
दूध को गुनगुना गरम कीजिये। ईस्ट, नमक और चीनी गुनगुने गरम दूध में डाल कर अच्छी तरह मिलाइये और
ढककर 5-10 मिनिट के लिये रख दीजिये। थोड़ी देर में झाग उठेंगे और ईस्ट तैयार हो जायेगा। मैदा और नमक को किसी बर्तन में छानिये, घी डालकर अच्छी तरह मिला लीजिये। मैदा में ईस्ट वाला दूध डाल कर आटा लगाइये। आवश्यकतानुसार पानी डालिये और नरम आटा गूंथिये। आटे को 8-10 मिनिट तक अलट पलट कर, मसल कर एक दम चिकना कर लीजिये। आटे को तब तक गूंथते रहिये जब तक कि आटा हाथ में चिपकना बन्द कर दे। फिर किसी गहरे बर्तन में आटे को तेल से चिकना करके रखिये। बर्तन को गरम जगह पर मोटे टावल से ढककर रख दीजिये।
एक डेढ़ घंटे में आटा फूल कर लगभग दुगना हो जाता है। आटे को हाथ से मसल कर ठीक कर लीजिये। आटे को 8 बराबर भागों में तोड़कर गोले बना लीजिये। एक साफ कपड़े को पानी में गीला करके निचोड़ कर किचन की पट्टी पर बिछा लीजिये। हाथों में सूखी मैदा लगा कर हर गोले की छोटी-छोटी रोटियां बना कर गीले कपड़े पर रखते जाइये। इन्हें किसी साफ और नम कपड़े से ढक दीजिये। 1 घंटे तक इन्हें ऐसे ही रहने दीजिये। 
इन्हें बेक करने से पहले ओवन को 2000 से.ग्रे. पर 40-45 मिनट तक गर्म कीजिये। फिर रोटियों को ओवन में हल्की ब्राउन होने तक बेक कर लीजिये। बेक होने में लगभग 40 मिनट लगते हैं। आप इसे बाटी बनाने के गैस ओवन में भी बेक कर सकते हैं। समय समाप्त होने के बाद ब्रेड को चैक कीजिये, यदि पाव के ऊपर ब्राउन क्रस्ट बन गया है तो ये पाव बन चुके हैं। ब्रेड के ऊपर मक्खन लगाकर चिकना कर दीजिये ताकि इसका क्रस्ट एकदम ताजा और मुलायम बना रहे। इन्हें आप मक्खन लगाकर या जैम लगाकर परोसिये। 

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