Sunday, October 23, 2011

Kaloungi in Urdu



کلؤںجی رینُنکُلیسِیا پرِوار کا جھاڑیے پؤدھا ہے، جِسکا وانسپتِک نام “نِجیلا سیٹائیوا” ہے جو لیٹِن شبد نیجر (یانی کالا) سے بنا ہے، یہ بھارت سہِت دکشِن پشچِمی ایشِیائی، بھُومدھے ساگر کے پُوروی تٹیے دیشوں اؤر اُتّری اَپھریکائی دیشوں میں اُگنے والا وارشِک پؤدھا ہے جو 20-30 سیں۔ می۔ لںبا ہوتا ہے۔ اِسکے لںبی پتلی-پتلی وِبھاجِت پتِّیاں ہوتی ہیں اؤر 5-10 کومل سپھید یا ہلکی نیلی پںکھُڑِیوں و لںبے ڈںٹھل والا پھُول ہوتا ہے۔ اِسکا پھل بڑا و گیںد کے آکار کا ہوتا ہے جِسمیں کالے رںگ کے، لگبھگ تِکونے آکار کے، 3 مِ۔می۔ تک لںبے، کھُردری ستہ والے بیجوں سے بھرے 3-7 پرکوشٹھ ہوتے ہیں۔ اِسکا پریوگ اؤشدھِ، سؤںدرے پرسادھن، مسالے تتھا کھُشبُو کے لِئے پکوانوں میں کِیا جاتا ہے۔

“نِجیلا سیٹائیوا” کو اَںگریجی میں پھینیل پھلاور، نٹمیگ پھلاور، لو-اِن-مِسٹ (کیوںکِ اِسکا پھُول لو-اِن-مِسٹ کے پھُول جیسا ہوتا ہے)، رومن کارِایںڈر، کالا بیج، کالا کیراوے اؤر کالے پیاج کا بیج بھی کہتے ہیں۔ اَدھِکتر لوگ اِسے پیاج کا بیج ہی سمجھتے ہیں کیوںکِ اِسکے بیج پیاج جیسے ہی دِکھتے ہیں۔ لیکِن پیاج اؤر کالا تِل بِلکُل اَلگ پؤدھے ہیں۔ اِسے سںسکرت میں کرشنجیرا، اُردُو میں کالاجیرا ، بںگالی میں کالاجیرو، ملیالم میں کریم جیراکم، رُوسی میں چیرنُکشا، تُرکی میں کوریک اوتُ، اِیران میں شونیج، اَربی میں ہبّت-اُل-سؤدا، مِسر مے ہبّا-اَل-براکا، پرشِیا میں سِیا دانے، تمِل میں کرُون جیراگم اؤر تیلگُو میں نلّا جیرا کارا کہتے ہیں۔ اِسکا سواد ہلکا کڑوا و تیکھا اؤر گںدھ تیج ہوتی ہے۔ اِسکا پریوگ وِبھِنن ویںجنوں نان، بریڈ، کیک اؤر آچاروں میں کِیا جاتا ہے۔ چاہے بںگالی نان ہو یا پیشاوری کھُبزا (بریڈ نان) یا کشمیری پُلاو ہو کلؤںجی کے بیجوں سے جرُور سجایے جاتے ہیں۔



کلؤںجی ّاؤر پیاج کا تُلناتمک اَدھیّن


کلؤںجی
        پیاج
وا۔
نام
      نِجیلا سیٹائیوا
 ایلِیم سیپا



پؤدھا

بیج


کالے رںگ کے، پیاج کے بیجوں سے تھوڑے   چھوٹے، ّلگبھگ
تِکونے آکار کے اؤر ستہ تھوڑیکھُردری ہوتی ہے۔




کالے رںگ کے، لگبھگ گول، ستہ اَپیکشاکرت
چِکنی اؤر دو کاںٹے سے نِکلے ہُئے ہوتے ہیں۔

گںدھ

    سوادِشٹ اؤر تیج




 
اِتِہاس:-

کلؤںجی کا اِتِہاس بہُت پُرانا ہے۔ سدِیوں سے کلؤںجی کا پریوگ ایشِیا، اُتّری اَپھریکا اؤر اَرب مُلکوں میں مسالے و دوا کے رُوپ میں ہوتا آیا ہے۔ آیُروید اؤر پُرانے اِسائیّوں کے گرںتھوں میں اِسکا ورنن ہے۔ اِیسٹن کے بائیبل شبدکوش میں ہیبریُو شبد کا متلب کلؤںجی لِکھا گیا ہے۔ پہلی شتابدی میں دیسکوریڈیج نامک گریک چِکِتسک کلؤںجی سے جُکام، سردرد اؤر پیٹ کے کیڑوں کا اُپچار کرتے تھے۔ اُنہوںنے اِسے دُگدھ-وردھک اؤر مُوتر-وردھک کے رُپ میں بھی پریوگ کِیا۔ روم میں اِسے 'پیناسِیا’ یانی ہر مرج کی رامبان دوا مانا جاتا ہے۔ لیکِن مِسر کے اِتِہاسکاروں اؤر پُراتّوّیتّاّوں کا مانّا ہے کِ کلؤںجی سبسے پہلے مِسر میں تُوتنکھامن کے مکبرے میں پائی گئی۔ 3000 ورش پہلے یہ مِسر کے شاسکوں کے پُتلوں یا ممِّیوں کے ساتھ رکھے جانے والی، مرنوپراںت کام آنے والی آوشیک سامگری میں شامِل تھی۔ پھیروز کے چِکِتسک کلؤںجی کا پریوگ جُکام، سِردرد، داںت کے درد، سںکرمن، ایلرجی آدِ روگوں کے اُپچار میں کرتے تھے۔ کلؤںجی کا تیل سترِیوں کا پرِے سؤںدرے پرسادھن مانا جاتا تھا۔ مِسر کی سُںدر، رہسیمے و وِواداسپد مہارانی کلِیوپیٹرا کی کھُوبسُورتی کے رہسے کلؤںجی کے تیل سے نِرمِت سؤںدرے پرسادھن تھے۔

اِسلام کے اَنُسار ہزرت مُہمّد کلؤںجی کو مؤت کے سِوا ہر مرج کی دوا بتاتے تھے۔ اِسکا زِکر کئی جگہ ہدیسوں میں مِلتا ہے جیسے کِ:-
ساہیہ مُسلِم: 26 کِتاب اَس سلام، سںکھیا 5489

اِسی سِلسِلے میں کھالِد بِن ساد نے لِکھا ہے، “ایک بار میں اؤر گالِب بِن اَبزار مدینا جا رہے تھے اؤر راستے میں اُنکی تبِیت کھراب ہو گئی۔ جب ہم مدینا پہُںچے تو اِبن اَبی اَتیک ہمسے مِلنے آیے، گالِب کی تبِیت پُوچھی اؤر کہا کِ اِنکی ناک میں 1-2 بُوںد کلؤںجی کا تیل ڈال دو تبِیت ٹھیک ہو جایّگی، اُنکے ساتھ آیے ہزرت آئیشا نے ہمسے کہا کِ اُنہوںنے مُہمّد ساہب کو کِسی سے یہ کہتے ہُئے سُنا ہے کِ کلؤںجی ‘سم’ کے سِوا ہر مرز کی دوا ہے۔ میںنے پُوچھا کِ ‘سم’ کیا ہے؟ اُنہوںنے کہا کِ سم کا متلب مؤت ہے۔


وردحديثفيصحيحالبخاريعنعائشة - رضياللهعنها - أنهاقالت: قالرسولالله -صلىاللهعليهوسلم: " إنهذهالحبةالسوداءشفاءمنكلداءإلاالسام،قلت: وماالسام؟قالالموت









پوشک تتوّں کا اَںبار:-

کلؤںجی میں پوشک تتوّں کا اَںبار لگا ہے۔ اِسمیں 35% کاربوہائیڈریٹ، 21% پروٹین اؤر 35-38% وسا ہوتے ہے۔ اِسمیں 100 جیادا مہتوپُورن پوشک تتو ہوتے ہیں۔ اِسمیں آوشیک وسا اَمل 58% اومیگا-6 (لِنولِک ایسِڈ)، 0۔2% اومیگا-3 (ایلپھا- لِنولینِک ایسِڈ) اؤر 24% اومیگا-9 (مُوپھا) ہوتے ہیں۔ اِسمیں 1۔5% جادُئی اُڑنشیل تیل ہوتے ہے جِنمیں مُکھے نِجیلون، تھائیموکوِنون، سائیمین، کاربونی، لِمونین آدِ ہیں۔ نِجیلون میں اینٹی-ہِسٹیمین گُن ہیں، یہ شواس نلی کی ماںس پیشِیوں کو وِستارن کرتی ہے، پرتِرکشا پرنالی مجبُوت کرتی ہے اؤر کھاںسی، دما، بروںکائیٹِس آدِ کو ٹھیک کرتی ہے۔


کلؤںجی میں پوشک تتوّں کا اَںبار
پوشک تتو
پرتِشت
پوشک تتو
پرتِشت
میرِسٹک ایسِڈ  (C14:0)
0.5 %
پروٹین

پامِٹِک ایسِڈ        (C16:0)
13.7 %
تھایمِن
15 µg/ g
پامِٹولِک ایسِڈ    (C16:1)
0.1 %
رائیبوپھلیوِن
1 µg/ g
سٹِیرِک ایسِڈ        (C18:0)
2.6 %
پائیریڈوکسِن
5 µg/ g
اولِک ایسِڈ          (18:1)
23.7 %
نایسِن
57 µg/ g
لِنولِک ایسِڈ
57.9%
پھولیسِن
610 µg/ g
لِنولینِک ایسِڈ
0.2 %
کیلشِیم
1.859 µg/ g
ایریکِڈِک ایسِڈ
1.3 %
لوہا
105 µg/ g
سںترپت وسا اَمل
18.1 %
تاںبا
18 µg/ g
ایکل اَسںترپت اَمل
23.8 %
جِںک
60 µg/ g
بہُ اَسںترپت وسا اَمل
58%
پھوسپھورس
5.265 µg/ g
کُل وسا
35 – 38 %
کاربوہائیڈریٹ
35 %


تھائیموکوِنون بڑھِیا ایںٹی-آکسیڈیںٹ ہے، کیںسر رودھی، کیٹانُ رودھی، پھںگس رودھی ہے، یکرت کا رکشک ہے اؤر
 اَسںتُلِت پرتِرکشا پرنالی کو دُرُوست کرتا ہے۔ تکنیکی بھاشا میں کہیں تو اِسکا اَسر اِمیُونوموڈیُولیٹری ہے۔



کلؤںجی میں کیروٹین، وِٹامِن ئے، بی-1، بی-2، نایسِن و سی اؤر کیلشِیم، پوٹیشِیم، لوہا، میگنیشِیم، سیلینِیم و جِںک آدِ کھنِج ہوتے ہیں۔ کلؤںجی میں 15 اَمائینو ایسِڈ ہوتے ہیں جِنمیں 8 آوشیک اَمائینو ایسِڈ ہیں۔ یے پروٹین کے گھٹک ہوتے ہیں اؤر پروٹین کا نِرمان کرتے ہیں۔ یے کوشِکاّوں کا نِرمان و مرمّت کرتے ہیں۔ شریر میں کُل 20 اَمائینو ایسِڈ ہوتے ہیں جِنمیں سے آوشیک 9 شریر میں نہیں بن سکتے اَتہ ہمیں اِنکو بھوجن دوارا ہی گرہن کرنا ہوتا ہے۔ اَمائینو ایسِڈس ماںس پیشِیوں، مستِشک اؤر کیںندریے تںترِکا تںتر کے لِئے اُورجا کا سروت ہیں، ایںٹیباڈیج کا نِرمان کر رکشا پرنالی کو پُکھتا کرتے ہے اؤر کاربنِک اَملوں و شرکرا کے چیاپچے میں سہایک ہوتے ہیں۔




کلؤںجی میں جادُئی شکتِ والے اُڑنشیل تیل
اُڑنشیل تیل

پرتِشت

    گُن
اُڑنشیل تیل
پرتِشت
    گُن  
سائیمین

32 %
رِیُمیٹِک آرتھائیٹِس میں
درد نِوارک

لِمونین
27%
پِتت کی تھیلی کی پتھری
کے اُپچار میں سہایک

پائینین
3 %
کھاںسی و آماشے-شُول
میں اُپیوگی ہے اؤر
سائیمین کی بھاںتِ جوڑوں
پر لگانے پر درد
نِوارک کا کارے
کرتا ہے۔ 

نِجیلون

1.5%
یہ ہِسٹیمین کے سراو کو
کم کرتی ہے۔ چھاتی پر لگانے
اؤر اِسکی بھاپ لینے
پر یہ شواس نلی کی ماںسپیشی
کا وِستارن ّکرتی ہے اؤر
اَستھما اؤر کُکر کھاںسی میں راہت
دیتی ہے۔
تھائیموکوِنون
آدِ

11.5%
یہ کیںسر رودھی ہے،
سںکرمن کم کرتا ہے،
درد نِوارک ہے،
 پِتت بناتا ہے و
ایںٹی-اوکسیڈیںٹ ہے۔

کاربونی

25 %
یہ ایںٹی-سیپٹِک اؤر
ایںٹی-بایوٹِک ہے۔ یہ
گرام-نیگیٹِو اؤر
گرام-پوجِٹِو دونوں پر اَسر
کرتا ہے۔


کاروّن
0.05%
آماشے شُول اؤر
بدہزمی میں کارگر ہے۔


کیںسر

جیپھرسن پھِلڈیلپھِیا ستھِت کِمیل کیںسر سںستھان کے شودھکرتاّوں نے چُوہوں پر پریوگ کر نِشکرش نِکالا ہے کِ کلؤںجی میں وِدیمان تھائیموکوِنون اَگناشے کیںسر کی کوشِکاّوں کے وِکاس کو بادھِت کرتا ہے اؤر اُنہیں نشٹ کرتا ہے۔ شودھ کی آرںبھِک اَوستھا میں ہی شودھکرتا مانتے ہے کِ شلیکرِیا یا وِکِرن چِکِتسا کروا چُکے کیںسر کے روگِیوں میں پُنہ کیںسر پھیلنے سے بچنے کے لِئے کلؤںجی کا اُپیوگ مہتوپُورن ہوگا۔ تھائیموکوِنون اِںٹرپھیرون کی سںکھیا میں وردھدِ کرتا ہے، کوشِکاّوں کو نشٹ کرنے والے وِشانُاوں سے سوستھ کوشِکاّوں کی رکشا کرتا ہے، کیںسر کوشِکاّوں کا سپھایا کرتا ہے اؤر ایںٹی-باڈیج کا نِرمان کرنے والے بی کوشِکاّوں کی سںکھیا بڑھاتا ہے۔

کیٹانُرودھی گتِوِدھِ

کلؤںجی کا سبسے جیادا کیٹانُرودھی پربھاو سالمونیلا ٹائیپھی، سیُوڈوموناس ایرُوجِنوسا، سٹیپھائیلوکوکس آرِیس، ایس۔ پائیروجن، ایس۔ وِرِڈینس، وائیبرِیو کولیرائی، شِگیلا، اِی۔ کولائی آدِ کیٹانُاوں پر ہوتی ہے۔ یہ گرام-نیگیٹِو اؤر گرام-پوجِٹِو دونوں ہی ترہ کے کیٹانُاوں پر وار کرتی ہے۔ وِبھِنن پریوگشالاّوں میں اِسکی کیٹانُرودھی کشمتا ایںپِسِلِن کے برابر آںکی گئی۔ یہ پھںگس رودھی بھی ہوتی ہے۔


یکرت کا رکشک اؤر مُکت کنوں (پھری ریڈِکلس) کا بھکشک-

کلؤںجی میں مُکھے تتو تھائیموکوِنون ہوتا ہے۔ وِبھِنن بھیشج پریوگشالاّوں نے چُوہوں پر پریوگ کرکے یہ نِشکرش نِکالا ہے کِ تھائیموکوِنون ٹرٹ-بیُوٹائیل ہائیڈروپروکسائیڈ کے دُشپربھاوّں سے یکرت کی کوشِکاّوں کی رکشا کرتا ہے اؤر یکرت میں ایس۔جی۔او۔ٹی و ایس۔جی۔پی۔ٹی۔ کے سراو کو کم کرتا ہے۔

پرتِ-مدھُمیہ گتِوِدھِہ-

کئی شودھکرتاّوں نے ورشوں کی شودھ کے باد یہ نِشکرش نِکالا ہے کِ کلؤںجی میں اُپستھِت اُڑنشیل تیل رکت میں شرکرا کی ماترا کم کرتے ہیں۔

پرتِ-شوتھ گتِوِدھِہ-

کلؤںجی دما، سںدھِ-پرداہ آدِ روگوں میں پرداہ (اِنپھلیمیشن) کو شاںت کرتی ہے۔ کلؤںجی میں تھائیموکوِنون اؤر نِجیلون نامک اُڑنشیل تیل شویت رکت کنوں میں شوتھ کارک آئیکوسینویڈس کے نِرمان میں اَورودھ پیدا کرتے ہیں، سُوجن کم کرتے ہیں اور درد نِوارن کرتے ہیں۔ کلؤںجی میں وِدیمان نِجیلون ماسٹ کوشِکاّوں میں ہِسٹیمین کا سراو کم کرتی ہے، شواس نلی کی ماںس پیشِیوں کا وِستارن کر دما کے روگی کو راہت دیتی ہیں۔

پرتِ-آںتر کرمِہ-

شودھکرتا کلؤںجی کو پیٹ کے کیڑو (جیسے ٹیپ کرمِ آدِ) کے اُپچار میں پِپریجین دوا کے سمکّش مانتے ہیں۔ پیٹ کے کیڑو کو مارنے کے لِئے آدھی چھوٹی چمّچ کلؤںجی کے تیل کو ایک بڑی چمّچ سِرکے کے ساتھ دس دِن تک دِن میں تین بار پِلاتے ہیں۔ میٹھے سے پرہیج جرُوری ہے۔

ایچ۔آئی۔وی۔



مِسر کے ویجنانِک ڈا۔ اَہمد اَل-کاگی نے کلؤںجی پر اَمیریکا جاکر بہُت شودھ کارے کِیا، کلؤںجی کے اِتِہاس کو جانّے کے لِئے اُنہوںنے اِسلام کے سارے گرںتھوں کا اَدھیّن کِیا۔ اُنہوںنے مانا کِ کلؤںجی، جو مؤت کے سِوا ہر مرج کو ٹھیک کرتی ہے، کا بیمارِیوں سے لڑنے کے لِئے اَلّا تالا دوارا ہمیں دی گئی پرتِ رکشا پرنالی سے گہرا ناتا ہونا چاہِیے۔ اُنہوںنے ایڈس کے روگِیوں پر اِس بیج اؤر ہماری پرتِ رکشا پرنالی کے سںبندھوں کا اَدھیّن کرنے کے لِئے پریوگ کِیے۔ اُنہوںنے سِدّھ کِیا کِ ایڈس کے روگی کو نِیمِت کلؤںجی، لہسُن اؤر شہد کے کیپسُول (جِنہیں وے کونیگار کہتے تھے) دینے سے شریر کی رکشا کرنے والی ٹی-4 اؤر ٹی-8 لِںپھیٹِک کوشِکاّوں کی سںکھیا میں آشچریجنک رُوپ سے وردّھِ ہوتی ہے۔ اَمیریکی سںستھاّوں نے اُنہیں سیمِت ماترا میں یہ دوا بنانے کی اَنُمتِ دے دی تھی۔

کلؤںجی-ایک رامباںن دواہ-

مِسر، جورڈن، جرمنی، اَمیریکا، بھارت، پاکِستان آدِ دیشوں کے 200 سے جیادا وِشوِّدیالیوں میں 1959 کے باد کلؤںجی پر بہُت شودھ کارے ہُآ ہے۔ مُجھے پتا لگا ہے کِ 1996 میں اَمیریکا کی ایپھ۔ڈی۔ئے۔ نے کیںسر کے اُپچار، گھاتک کیںسر رودھی دواّوں کے دُشپربھاوّں کے اُپچار اؤر شریر کی پرتِرکشا پرنالی سُدرڑھ کرنے کے لِئے کلؤںجی سے بنی دوا کو پیٹیںٹ پارِت کِیا تھا۔ کلؤںجی دُگدھ-وردھک اؤر مُوتر-وردھک ہوتی ہے۔ کلؤںجی جُکام ٹھیک کرتی ہے اؤر کلؤںجی کا تیل گںجاپن بھی دُور کرتا ہے۔ کلؤںجی کے نِیمِت سیون سے پاگل کُتّے کے کاٹے جانے پر بھی لابھ ہوتا ہے۔ لکوا، مائیگرین، کھاںسی، بُکھار، پھیشِیل پالسی کے اِلاج میں یہ پھایدا پہُںچاتی ہیں۔ دُودھ کے ساتھ لینے پر یہ پیلِیا میں لابھدایک پائی گئی ہے۔ یہ بواسیر، پائیلس، موتِیا بِںد کی آرںبھِک اَوستھا، کان کے درد و سپھید داگ میں بھی پھایدیمںد ہے۔ کلؤںجی کو وِبھِنن بیمارِیوں میں اِس پرکار پریوگ کِیا جاتا ہے۔

1-کیںسرہ- کیںسر کے اُپچار میں کلؤجی کے تیل کی آدھی بڑی چمّچ کو ایک گلاس اَںگُور کے رس میں مِلاکر دِن میں تین بار لیں۔ لہسُن بھی کھُوب کھاّیں۔ 2 کِلو گیںہُو اؤر 1 کِلو جؤ کے مِشرِت آٹے کی روٹی 40 دِن تک کھِلاّیں۔ آلُو، اَربی اؤر بیںگن سے پرہیز کریں۔

2-کھاںسی و دماہ- چھاتی اؤر پیٹھ پر کلؤںجی کے تیل کی مالِش کریں، تین بڑی چمّچ تیل روج پیّیں اؤر پانی میں تیل ڈال کر اُسکی بھاپ لیں۔

3-اُداسی اؤر سُستیہ- ایک گلاس سںترے کے رس میں ایک بڑی چمّچ تیل ڈال کر 10 دِن تک سیون کریں۔ آپ کو بہُت پھرک مہسُوس ہوگا۔

4-سمرنشکتِ اؤر مانسِک چیتناہ- ایک چھوٹی چمّچ تیل 100 گرام اُبلے ہُئے پُدینے کے ساتھ سیون کریں۔

5-ڈایبِٹیجہ- ایک کپ کلؤںجی کے بیج، ایک کپ رائی، آدھا کپ اَنار کے چھِلکے اؤر آدھا کپ پِتپاپر کو پیس کر چُورن بنا لیں۔ آدھی چھوٹی چمّچ کلؤںجی کے تیل کے ساتھ روج ناشتے کے پہلے ایک مہینے تک لیں۔

6-گُردے اؤر پیشاب کی تھیلی کی پتھریہ- پاو بھر کلؤںجی کو مہین پیس کر پاو بھر شہد میں اَچّھی ترہ مِلا کر رکھ دیں۔ اِس مِشرن کی دو بڑی چمّچ کو ایک کپ گرم پانی میں ایک چھوٹی چمّچ تیل کے ساتھ اَچّھی ترہ مِلا کر روج ناشتے کے پہلے پِیّں۔

7-سُندر و آکرشک چیہرے کے لِایہ- چیہرے کو سُندر و آکرشک بنانے کے لِئے، ایک بڑی چمّچ کلؤںجی کے تیل کو ایک بڑی چمّچ جیتُون کے تیل میں مِلا کر چیہرے پر ملیں اؤر ایک گھںٹے باد چیہرے کو دھولیں۔ کُچھ ہی دِنوں میں آپکا چیہرا چمک اُٹھیگا۔ ایک بڑی چمّچ تیل کو ایک بڑی چمّچ شہد کے ساتھ روج سُبہ لیں، آپ تںدُرُوست رہیںگے اؤر کبھی بیمار نہیں ہوںگے۔
8-اُلٹی اؤر اُبکائیہ- ایک چھوٹی چمّچ کارنیشن اؤر ایک بڑی چمّچ تیل کو اُبلے پُدینے کے ساتھ دِن میں تین بار لیں۔

9-سوستھ اؤر نِروگ رہنے کے لِایہ- ایک بڑی چمّچ تیل کو ایک بڑی چمّچ شہد کے ساتھ روج سُبہ لیں، آپ تںدُرُوست رہیںگے اؤر کبھی بیمار نہیں ہوںگے۔

10-ہردے روگ، بلڈ پریشر اؤر ہردے کی دھمنِیوں کا اَورودھہ- جب بھی کوئی گرم پیے لیں، اُسمیں ایک چھوٹی چمّچ تیل مِلا کر لیں، روج سُبہ لہسُن کی دو کلِیاں ناشتے کے پہلے لیں اؤر تین دِن میں ایک بار پُورے شریر پر تیل کی مالِش کرکے آدھا گھںٹا دھُوپ کا سیون کریں۔ یہ اُپچار ایک مہینیں تک لیں۔

11-سپھید داگ اؤر لیپروسیہ- 15 دِن تک روج پہلے سیب کا سِرکا ملیں، پھِر کلؤںجی کا تیل ملیں۔

12-کمر درد اؤر آرتھائیٹِسہ- کلؤںجی کا تیل ہلکا گرم کرکے جہاں درد ہو وہاں مالِش کریں اؤر ایک بڑی چمّچ تیل دِن میں تین بار لیں۔ 15 دِن میں بہُت آرام مِلیگا۔

13-سِر دردہ- ماتھے اؤر سِر کے دونوں ترپھ کنپٹی کے آس-پاس کلؤںجی کا تیل لگایّں اؤر ناشتے کے پہلے ایک چمّچ تیل تین بار لیں کُچھ سپتاہ باد سر درد پُورنتہ کھتم ہو جایّگا۔

14-اَملتا اؤر آماشے شوتھہ- ایک بڑی چمّچ کلؤںجی کا تیل ایک کپ دُودھ میں مِلاکر روج پاںچ دِن تک سیون کرنے سے آماشے کی سب تکلیپھیں دُور ہو جاتی ہے۔

15-بال جھڑناہ- بالوں میں نیبُو کا رس اَچّھی ترہ لگایّں، 15 مِنٹ باد بالوں کو شیمپُو کر لیں و اَچّھی ترہ دھوکر سُکھا لیں، سُوکھے بالوں میں کلؤںجی کا تیل لگایّں ایک سپتاہ کے اُپچار کے باد بالوں کا جھڑنا بند ہو جایّگا۔

16-نیتر روگ اؤر کمجور نجرہ- روج سونے کے پہلے پلکوں اور آںکھو کے آس-پاس کلؤجی کا تیل لگایّں اؤر ایک بڑی چمّچ تیل کو ایک کپ گاجر کے رس کے ساتھ ایک مہینے تک لیں۔

17-دست یا پیچِشہ-ایک بڑی چمّچ کلؤںجی کے تیل کو ایک چمّچ دہی کے ساتھ دِن میں تین بار لیں دست ٹھیک ہو جایّگا۔

18-رُوسیہ- 10 گرام کلؤںجی کا تیل، 30 گرام جیتُون کا تیل اؤر 30 گرام پِسی میںہندی کو مِلا کر گرم کریں۔ ٹھںڈا ہونے پر بالوں میں لگاّیں اؤر ایک گھںٹے باد بالوں کو دھو کر شیمپُو کر لیں۔

19-مانسِک تناوہ- ایک چاے کی پیالی میں ایک بڑی چمّچ کلؤںجی کا تیل ڈال کر لینے سے من شاںت ہو جاتا ہے اؤر تناو کے سارے لکشن ٹھیک ہو جاتے ہیں۔

20-ستری گُپت روگہ- سترِیوں کے روگوں جیسے شویت-پردر، رکت-پردر، پرسوّپراںت دُربلتا و رکت ستراو آدِ کے لِئے کلؤںجی گُنکاری ہے۔ تھوڑے سے پُدینے کی پتِّیوں کو دو گلاس پانی میں ڈال کر اُبالیں، آدھا چمّچ کلؤںجی کا تیل ڈال کر دِن میں دو بار پِیّں۔ بیںگن، آچار، اَںڈا اؤر مچھلی سے پرہیج رکھیں۔

21-پُرُوش گُپت روگہ- سوپندوش، ستھںبھن دوش، پُرُشہینتا آدِ روگوں میں ایک کپ سیب کے رس میں آدھی چھوٹی چمّچ تیل مِلا کر دِن میں دو بار 21 دِن تک پِیّں۔ تھوڑا سا تیل گُپتاںگ پر روج ملیں۔ تیج مسالیدار چیجوں سے پرہیج کریں۔

کلؤںجی کے بارے میں کئی پراچین گرنتھوں میں پڑھنے کے باد میں اِسی نِشکرش پر پہُںچا ہُوں کِ کلؤںجی ایک مہان اؤشدھِ ہے جِسمیں ہر روگ سے لڑنے کی اَپار، اَسِمِت اؤر اَچُوک کشمتا ہے۔ اَنت میں مُجھے میرے ایک شایر دوست کی پںکتِ یاد آ رہی ہے۔

کھُدا نے کیا کھُوب    یے کلؤںجی بنائی ہے،
جو مؤت کے سِوا   ہر ّمرج کی دوائی ہے۔


کلؤںجی تِب-ئے-نبوی کی دواّوں کی پھیہرِست یا پروپھیٹ مُہمّد کی دواّوں میں بھی شامِل ہے۔ ایوِسِنا نے اَپنی کِتاب ‘کینن آپھ میڈیسِن’ میں لِکھا ہے کِ کلؤںجی شریر کو تاکت سے بھر دیتی ہے، کمجوری و تھکان دُور کرتی ہے تتھا پاچن تںتر، شوسن تںتر تتھا پرجنن تںتر کی بیمارِیوں کا اِلاج کرتی ہے۔

No comments:

मैं गेहूं हूँ

लेखक डॉ. ओ.पी.वर्मा    मैं किसी पहचान का नहीं हूं मोहताज  मेरा नाम गेहूँ है, मैं भोजन का हूँ सरताज  अडानी, अंबानी को रखता हूँ मुट्ठी में  टा...